Лицензия

Защита бизнеса -
дело профессионалов

Охранный бизнес сохнет без женщин 

В одном из городских ресторанов быстрого питания на входе в форме охранника дежурит миловидная девушка. Она одна из немногих женщин в Петербурге, кто предпочел романтический образ работника дубинки и наручников всем прочим профессиям. 


Женское присутствие в сфере обеспечения безопасности крайне невелико, всего около 100 петербурженок сознательно пошли в охранницы. Правда, в эту же категорию можно зачислить вахтерш в метро и на заводах, но они специального образования не получали и собственно охранять вряд ли смогут. 

Если учесть, что в Петербурге порядка 1000 охранных фирм, то получается, что только каждый десятый владелец службы безопасности рискует взять на работу женщину. Тем не менее путь в охрану наиболее привлекателен для выпускниц спортивных вузов и милицейских школ, именно здесь можно заработать неплохие деньги на хорошей физической подготовке. Пока женщин предпочитают брать только в службы обеспечения безопасности каких-либо фешенебельных объектов: ресторанов, клубов. 

">"В охране, например, "Невского Паласа" девушка действительно будет смотреться органично: здесь нужно улыбаться, ну а на каком-нибудь складе хрупкое создание в форме, с дубинкой и наручниками выглядит крайне странно", - считает Валерий Быстров, генеральный директор ОП "Сыскное бюро "Алекс". 

Элитное подразделение охранного бизнеса - телохранители - допускает женщин в свои ряды крайне редко. В России женщин-телохранителей чаще всего можно увидеть рядом с ребенком "випа" или с бизнес-леди. Женщины-охранницы встречаются на контрольно-пропускных пунктах и в команде, охраняющей конкретные объекты. 

Марина Родченкова, бывшая телохранительница, а ныне генеральный директор охранного предприятия "Антерра", не раскрыла тайну, кого конкретно она охраняла, однако рассказала, что женские подразделения службы безопасности есть у очень высокопоставленных особ, например у президента Белоруссии Александра Лукашенко. Известно также, что дамы охраняют экс-президента США Билла Клинтона, ливийского Муаммара Каддафи, канцлера Германии Гельмута Коля. 

В принципе, менталитет и уровень подготовки телохранителя женщины и мужчины практически ничем не отличаются. Обязанности - тоже. И те и другие должны уметь стрелять, водить машину, владеть боевыми единоборствами, быть психологически устойчивыми к постоянным стрессовым ситуациям, обладать быстротой реакции, адекватно себя вести в экстремальных ситуациях и так далее. 

">"Специфика прослеживается в подготовке. Если высокий мужчина-охранник весом 120 кг проводит клиента через толпу, оттесняя всех, создавая "коридор", то у женщины ростом, например, 168 см и весом 48 кг будут совсем другие методы провода "випа", - объясняет Марина Родченкова. 

Правда, сама Марина руководит лишь мужчинами, говорит: не нашла женщин, которые удовлетворяли бы ее требованиям. 

Пол охранника незамедлительно отражается на заработке. По словам Марины Родченковой, женщины в этой сфере получают на 20-30% меньше, чем мужчины. "Причем, как ни странно, на профессиональную подготовку в этом случае не обращают внимания. Фирма, договариваясь с клиентом о телохранителе, называет ему одну и ту же сумму как на профессионалов-мужчин, так и женщин. А в итоге женщина получает от фирмы меньше, чем если бы была мужчиной", - поведала Марина. 

В среднем в Петербурге телохранители получают 700-800 долларов в месяц. Считается, что очень хорошо, если удается договориться на 1000 долларов. Обычные охранники зарабатывают от 200 долларов в месяц. В то же время женщины уверены, что справляются с работой в личной охране не хуже, чем мужчины. По словам профессионалов, безусловный плюс женщин - интуиция. Там, где мужчины руководствуются логикой, женщина проявляет чудеса алогичности. Все может оказаться не случайным: то, что лифт в доме клиента перестал работать, что за помощью обратилась молодая мама с ребенком, что около подъезда клиента кто-то пытается завести свою машину. 

Плюс женщины-телохранителя еще и в том, что посторонние воспринимают ее иначе. Видя рядом с мужчиной даму, подумают что угодно - любовница, секретарь, жена, только не телохранитель. В АОЗТ ОП "Арес" восемь сотрудниц, все они работают в ресторанах. "Наши мужчины-охранники с этой работой не справляются. Жалуются на рутину и на невозможность постоянно наблюдать за жующими людьми. Да и вообще считают эту работу не слишком серьезной. Зато девушки с этой работой справляются отлично", - рассказывает помощник директора АОЗТ ОП "Арес" Алексей Рыльцин. Однако мужчины склонны видеть чаще недостатки женщин. "Ситуации разные бывают. Например, клиент зашел в туалетную комнату, она за ним не пойдет, хотя именно там может что-то произойти. Женщин бывает попросту жалко. А мужчины - они, как говорится, "расходный материал истории", - считает Юрий Сенцов, генеральный директор охранного предприятия "Тамерлан". "Мне "везет" на различные экстремальные ситуации. Взрывы, пожары, драки - все по полной программе. Самое страшное в работе телохранителя - перед уходом на работу целуешь своего ребенка и не знаешь, будет ли следующий раз", - размышляет Марина Родченкова. ("Деловой Петербург")

© www.hoster.zp.ua
Яндекс.Метрика